, Marc-André Haefeli

G300m: Kantonaler GM-Final in Zuchwil

Niederbuchsiten (Feld A), Walterswil (Feld D) und Kyburg (Feld E) sind die Kantonalmeister 2022!

Am vergangenen Samstag kämpften total 77 Fünfergruppen in Zuchwil um Kantonale Titelehren und Startplätze für die schweizerischen Hauptrunden in den Feldern A, D und E Gewehr 300m.

Den Start machten frühmorgens die Sportwaffen (Feld A). Die Favoritenrolle war da klar bei Titelverteidiger Niederbuchsiten. Die vier Junior*innen zusammen mit ihrem Trainer Martin Zaugg gaben sich dann auch keine Blösse und gewannen beide Runden souverän mit 966 und 963 Punkten. Der erneute Kantonalmeistertitel war ihnen damit gesichert. Spannender verlief der Kampf um die weiteren zwei Medaillenplätze. Nach einer Runde war es Niederbuchsiten 2 und Aedermannsdorf-Herbetswil (beide 947 P.) sowie Gerlafingen Feld (945 P.) und Oberbuchsiten (944 P.) welche sich die grössten Medaillenchancen ausrechnen durften. Dank einer Leistungssteigerung in der 2. Runde war es schlussendlich Gerlafingen Feld, welche sich mit neun Punkten Vorsprung auf Niederbuchsiten 2 die Silbermedaille holte. Das Podest sieht damit gleich aus wie im letzten Jahr. Die besten vier Einzelresultate im Feld A wurden alle von Niederbuchsitern erzielt: Martin Zaugg (391 P.), Emely Jäggi (390 P.), Markus Müller (388 P.), sowie Jaqueline Hafner (387 P.).

Am Nachmittag war die Reihe an den beiden Armeewaffen-Feldern D+E. Wie meistens waren zu dieser Uhrzeit die Witterungsbedingungen etwas schwieriger als am Morgen. Trotzdem wurden teilweise sehr gute Resultate erzielt. in beiden Feldern war die Ausgangslage weit spannender als bei den Sportwaffen.

Im Feld D war es Walterswil, die ihren Titel aus dem Vorjahr verteidigen wollten. Die 687 P. aus der ersten Runde reichten aber vorerst "nur" zu Zwischenrang 4. Angeführt wurde das Feld bei Halbzeit von Boningen (700 P.), Oberbuchsiten (691 P.) und Oberramsern (690 P.). In der zweiten Runde entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um die Medaillenränge. Walterswil konnte sich deutlich steigern und erreichte 702 P. Dies reichte hauchdünn zur Titelverteidigung mit einem Punkt Vorsprung auf Boningen und einem weiteren Punkt vor Oberramsern. Oberbuchsiten fiel mit 673 P. aus der Entscheidung. Die besten Einzelresultate lieferten Willi Plüss (Walterswil, 288 P.), Hans Moser (Balm b. Messen, 286 P.) und Bernhard Meister (Kyburg, 284 P.).

Im Feld E starteten Schnottwil mit 675 P., Oberbuchsiten (674 P.) und Neuendorf-Härkingen (672 P.) am besten in den Wettkampf. Vorjahressieger Mümliswil-Ramiswil musste sich bereits nach der 1. Runde verabschieden und konnte nicht mehr in die Entscheidung eingreifen. Mit einer grossartigen 2. Runde schaffte es dann Lüterswil-Biezwil sich von Rang 8 auf Rang 3 zu verbessern und damit verdient die Bronzemedaille in Empfang zu nehmen. Silber ging nach Schnottwil, welche mit 662 P. nicht mehr ganz an die 1. Runde anknüpfen konnten. Mit zwei ausgeglichenen Runden (670 + 668 P.) war es am Schluss Kyburg, welche sich von Rang 4 auf Rang 1 steigern konnten und damit den Kantonalmeistertitel 2022 feierten. Die Top-Resultate Einzel erzielten Sandra Kaiser (Dornach Frei, 281 P.), Markus Willi (Schnottwil, 280 P.) sowie Kurt Rufer (Kyburg) und Claudia Mettler (Dornach Frei) mit je 276 Punkten.

Bei der Rangverkündigung konnte Wettkampfchef Andreas Christen nebst den Medaillen auch die Startplätze für die 1. Hauptrunde bekannt geben. Wir wünschen allen Solothurner Teilnehmern viel Erfolg und würden uns freuen, wenn sich einige Gruppen für den Schweizer Final in Winterthur qualifizieren würden.

Gruppenranglisten: Feld AFeld DFeld E
Einzelranglisten: Feld AFeld DFeld E